Томат Ажур: характеристика, особенности выращивания

томат Ажур

Томат Ажур F1 – характерный представитель раннеспелых гибридов с крупными плодами. Как и большинство гибридных помидоров, он обладает очень высокой устойчивостью к болезням и температурным колебаниям, но, как и многие гибриды, не может похвастаться великолепным вкусом. Тем не менее, во многих регионах Ажур F1 пользуется высокой популярностью.

Описание

Этот томат – разработка селекционеров, работающих в известной агрофирме «СеДек». Основное его предназначение – для регионов с суровым климатом, но гибрид прижился и на юге. Госреестр селекционных достижений РФ, где Ажур зарегистрирован в 2007 году, допускает его выращивание как в Северном и Северо-Западном, так и в большинстве иных регионов, включая, в частности, Северо-Кавказский и Нижневолжский. В холодном климате Ажур выращивают в теплицах, в тёплом – в незащищённом грунте.

Гибрид принадлежит к числу детерминантных растений, максимальная высота куста – чуть менее 1 метра. Стебли мощные, однако требуют подвязки. Облиственность высокая, листья крупные. На кусте может формироваться до пяти кистей, содержащих по 5-6 плодов, которые созревают в ранние сроки. Первые помидоры снимают через 3,5 месяца после посева семян на рассаду. Они имеют округлую форму, немного приплюснуты, гладкие, средняя масса около 230 г, но описаны и вдвое более крупные экземпляры. В полностью созревшем состоянии плоды окрашены в ярко-красный цвет, без зелёного пятна у плодоножки. Семенных камер – от 4 до 6. Мякоть сочная, в меру плотная, вкус сладкий с незначительной кислинкой, оценивается как хороший. Основное направление использования – салатное, то есть в свежем виде. Избыток урожая может использоваться для приготовления томатного сока, пасты, соусов.

Средняя урожайность – чуть более 6 кг/м2, есть сообщения о её увеличении до 10 кг/м2 при тщательном уходе. Растрескивание для плодов не характерно. Устойчивость к большинству заболеваний томатов очень высокая. Гибрид устойчив как к пониженным, так и к повышенным температурам воздуха. Плотная кожица позволяет перевозить урожай без потери товарных качеств, за что Ажур пользуется популярностью у фермеров, выращивающих продукцию для продажи. В холодильнике свежие помидоры способны храниться до месяца.

Плюсы и минусы сорта

Среди достоинств томата Ажур F1 можно отметить:

  • возможность выращивания в любом климате;
  • очень высокую болезнестойкость;
  • крупноплодность;
  • отличный товарный вид плодов, их транспортабельность;
  • способность урожая к хранению;
  • отсутствие растрескивания;
  • лёгкость формирования растения (лишь частичное пасынкование).

Среди недостатков выделяются недостаточно изысканный вкус (что характерно для большинства раннеспелых сортов), невозможность использования семян от своего урожая для последующего посева. Урожайность гибрида, считавшаяся высокой в годы его появления на свет, сейчас уже не является таковой: за последние годы выведены высокоурожайные гибриды различного назначения и срока созревания.

Особенности выращивания

В южных регионах томат Ажур можно выращивать прямым посевом семян в грядку, но чтобы урожай созрел в ранние сроки, предпочтительнее предварительно выращивать рассаду. Посев проводят за 1,5-2 месяца до ориентировочной даты высадки её в грунт. Выращивание рассады протекает без особенностей, в стадии 2-3 настоящих листочков желательна её пикировка по отдельным ёмкостям. Перед высадкой её в открытый грунт, которая обычно приходится на стадию бутонизации, необходимо предварительное закаливание.

Поскольку кусты сравнительно крупные и облиственные, уплотнённая посадка не рекомендуется: оптимальная схема 40 х 60 см. Гибрид непривередлив, хорошо отзывается на поливы и подкормки, режимы которых – обычные. До начала созревания плодов почву поддерживают в умеренно влажном состоянии, затем поливы сокращают или прекращают вовсе. Число подкормок для раннеспелого Ажура – 2-3 за сезон, в зависимости от плодородности почвы. Борьба с болезнями при выращивании этого гибрида обычно не требуется, но его нередко атакуют слизни, на что следует обращать внимание.

Куст можно формировать в три, даже в четыре стебля, которые обязательно подвязывают к опорам. Пасынкование проводят умеренно: после завязывания плодов эту операцию уже можно не проводить. Урожай лучше снимать в стадии полной спелости: бурые помидоры «дойдут» при хранении, но их вкус, и так не отличный, будет несколько хуже.

Томат Ажур интересен в коммерческом плане: крупные помидоры рано созревают, растения устойчивы к болезням, уход за ними несложен. Однако любителям очень вкусных помидоров лучше остановить свой выбор на других сортах и гибридах, вкусовые качества которых оцениваются выше.

Огород на подоконнике
Добавить комментарий