Томат Австралиец: характеристика, особенности выращивания

томат австралиец

Томат Австралиец не включён в Госреестр селекционных достижений РФ. Информация о нём довольно скудна, в том числе и на специализированных форумах. В то же время, огородники всё чаще спрашивают в магазинах его семена, хотя и стоят они не очень дёшево. Рост популярности сорта связан с необычайной крупноплодностью, высокой урожайностью и отменным вкусом помидоров.

Описание

Наиболее полную и правдивую информацию о томате Австралиец можно получить на сайте питомника ВАСХНИЛ. Отмечается, что сорт под названием Aussie был выведен, действительно, в Австралии в 2006 году (по другим данным, тремя годами позже). Это крупноплодный томат среднепозднего срока созревания, отличающийся очень высокой урожайностью. На территории нашей страны может выращиваться практически во всех регионах, но в основном в тепличных условиях.

Австралиец – типичный индетерминантный сорт, куст вырастает до высоты два метра и выше, требует тщательной формировки и надёжного подвязывания как стеблей, так и плодовых кистей. В тех регионах, где лето приходит рано, этот сорт выращивают и в открытом грунте, но в таком случае высота куста, как правило, не превышает полутора метров. Облиственность высокая.

Помидоры имеют плоскоокруглую форму со слабозаметной ребристостью и очень большую массу: в среднем около 500 г, но нередко достигающую и килограмма. Некоторые огородники-любители на форумах хвастаются и двухкилограммовыми экземплярами. Такие плоды нередко называют «бифштексами». Их размер у Австралийца не зависит от местоположения: гигантские экземпляры могут вырастать как на нижних, так и на верхних ярусах, но со временем их становится меньше. Цвет плодов красный, с малиновым оттенком, матовый, зелёное пятно у плодоножки отсутствует. Мякоть мясистая, малиновая, сокосодержание высокое, семян мало. Вкус сладкий, оценивается гурманами как отличный и даже изысканный, аромат приятный.

Несмотря на очень большие размеры, плоды довольно плотные, легко переносят транспортировку, способны храниться до двух недель. Основное назначение – салатное, хороши из них соусы, можно использовать для приготовления сока, лечо и др. С квадратного метра теплицы собирают до 20 кг помидоров, однако плодоношение, особенно в незащищённом грунте, начинается не раньше августа (через 4 месяца после полных всходов). Заболеваниями, в том числе фитофторозом, растения поражаются в малой степени.

Плюсы и минусы сорта

Тщательный анализ отзывов о сорте, порой восторженных, позволяет оценить основные достоинства этого томата:

  • отличный вкус, считающийся десертным;
  • уникальная крупноплодность;
  • очень высокая урожайность;
  • болезнестойкость;
  • хорошие транспортабельность и лёжкость урожая.

Среди минусов отмечается необходимость грамотной формировки и тщательного подвязывания куста, а также то, что дожидаться вкуснейших помидоров приходится долго.

Особенности выращивания

В целом сорт не считается капризным. Выращивается во всех регионах только через стадию рассады. Посев семян – за 2,5 месяца до предполагаемой высадки в теплицу или открытый грунт. Уход за рассадой обычный. Растёт она не очень быстро, при оптимальных условиях не перерастает. За 2-2,5 месяца образует 6-7 листьев, кустик имеет высоту до 30 см.

Схема посадки предполагает размещение не более трёх растений на квадратном метре. Обычно куст формируют в два стебля, желающие получить гигантские плоды – в один. Пасынкование выполняется еженедельно, а то и чаще. Приходится удалять и лишние плоды: в кисти оставляют не более трёх. Сорт нормально переносит вынужденную засуху, но лучше её не допускать: поливают кусты еженедельно, вплоть до начала созревания плодов – обильно. Теплицу своевременно проветривают. Схема подкормок обычная – три раза за сезон. Чтобы продлить плодоношение, помидоры можно снимать недозревшими: они нормально «доходят» в комнатных условиях.

Томат Австралиец не очень распространён в нашей стране, в частности, из-за сложностей выращивания в незащищённом грунте. Сорт отличается необычайной крупноплодностью, а также отменным вкусом помидоров: знатоки называют его десертным.

Огород на подоконнике
Добавить комментарий