Томат Алтайский мёд: описание, особенности выращивания

томат алтайский мёд фото

Томат Алтайский мёд Ростовской коллекции не зря получил своё название: это очень вкусные помидоры жёлто-оранжевого цвета, способные плодоносить, в том числе, и в не самых благоприятных климатических условиях. Приобретая семена, не следует путать сорт с украинским «Алтайским мёдом» – тоже весьма неплохими помидорами, но отличающимися не только окраской, а и многими другими характеристиками.

Описание

Алтайский мёд – томат, быстро завоевавший популярность у отечественных дачников, а ведь выведен он совсем недавно, регистрацию в Госреестре селекционных достижений РФ прошёл в 2017 году. Предназначен для личных подсобных хозяйств, производитель рекомендует выращивать этот томат в теплицах. Регионами допуска служат практически все существующие: от Северного до Северо-Кавказского, от запада страны до Дальнего Востока. Однако во многих климатических регионах Алтайский мёд выращивают и в незащищённом грунте. Правда, в экстремальных условиях плоды могут не успеть нормально вызреть, хотя сорт и является раннеспелым.

Растение детерминантное, но куст способен вырастать до полутораметровых отметок, а в тепличных условиях и несколько выше. Листья тёмно-зелёные, стандартного размера, вытянуты в длину, облиственность куста средняя. Плоды имеют сердцевидную форму, крупные: средняя масса от 250 до 350 г. Консистенция среднеплотная, сочная, рёбра на плодах выражены довольно чётко, семенных камер от 4 до 6, семян в них немного. В созревшем состоянии помидоры окрашены в ярко-оранжевый («абрикосовый») цвет, к моменту созревания почти пропадает и тёмно-зелёное пятно у плодоножки. Мякоть окрашена так же, как и кожица.

Уже жёлто-оранжевая окраска свидетельствует о возможности употребления помидоров в пищу, но полностью вкус проявляется при достижении оранжевого цвета: в таком случае он характеризуется как отличный. Гурманы отмечают фруктовые нотки во вкусе этих помидоров, говорят о приятном сладковатом послевкусии. Однако при дозаривании плодов в квартире всех преимуществ десертного вкуса ощутить не удаётся. Основное направление использования – салатное; возможно приготовление томатного сока или пасты, однако они имеют непривычную окраску.

томат алтайский мёд фотографии

Согласно официальным данным, урожайность сорта в теплицах составляет 6,8 кг/м2. При интенсивном уходе дачники собирают несколько больше вкусных плодов. Болезнеустойчивость сорта выше средней, но следить за нападением вредителей надо тщательно.

Томат Алтайский мёд украинской селекции в Госреестре РФ не зарегистрирован. Это индетерминантный сорт, с мощными раскидистыми кустами. Плоды мясистые, имеют те же форму и размер, окрашены в малиново-красный цвет. Урожайность несколько ниже, чем у российского варианта, но вкусовые качества тоже отменные.

Плюсы и минусы сорта

Основными достоинствами томата Алтайский мёд являются:

  • превосходный десертный вкус полностью созревших плодов;
  • крупноплодность;
  • неплохая урожайность;
  • отсутствие растрескивания помидоров;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • высокая болезнестойкость.

В качестве недостатков огородники называют:

  • невозможность получения по-настоящему вкусных плодов в открытом грунте проблемных климатических регионов;
  • необходимость грамотной формировки куста и установки прочных опор;
  • высокую зависимость качества и количества плодов от плодородности почвы.

При всех отмеченных недостатках сорт, несомненно, является одной из лучших новинок последних лет в группе раннеспелых салатных помидоров.

Особенности выращивания

Несмотря на раннеспелость томата Алтайский мёд, прямой посев семян в грядку огородниками не практикуется, помидоры выращивают через стадию рассады. Пикировку проводят при появлении 1-2 настоящих листьев. Высадка в грядку – в возрасте 55-60 суток. Обычно к этому времени на кустике уже формируется первая цветочная кисть. Плотность посадки – три растения на квадратный метр. Обязательны шпалеры или прочные колья высотой около 1,5 м.

Рекомендуемая схема формирования куста – в два стебля, пасынки своевременно удаляют. У этого томата подвязывают не только стебли, но и, по мере утяжеления, плодовые кисти. Во время закладки цветочных бутонов, собственно цветения и роста плодов пересушивание почвы недопустимо. С развитием окраски помидоров поливы сокращают. Подкормки проводят каждые две недели: первую – настоем коровяка, затем минеральными удобрениями.

«Алтайский мёд» – наименование двух существующих сортов томатов. Оба они весьма хороши, но в нашей стране зарегистрирован только желтоплодный. Он отличается десертным вкусом крупных помидоров и не зря быстро завоевал популярность у дачников во всех регионах.

Огород на подоконнике
Добавить комментарий