Томат Алсу: описание, плюсы и минусы, особенности выращивания

томат Алсу

Крупноплодные помидоры нередко завораживают гурманов, которые считают, что они обязательно должны быть вкусными. Чаще всего это так и бывает, и томат Алсу не является исключением, хотя в последние годы и уступает в этом своим аналогам. А то, что он создан специально для Сибири, где в былые годы приходилось довольствоваться лишь некрупными, а порой и не самыми вкусными помидорами, только добавляет сорту заслуженных плюсов.

Описание

Популярный у отечественных дачников томат Алсу был выведен в Новосибирске коллективом учёных под руководством В. Н. Дедерко. В Госреестре РФ он получил регистрацию в 2008 году, допущен к культивированию во всех российских регионах. Может выращиваться как в защищённом, так и в незащищённом грунте. Сорт детерминантный, нештамбовый, куст вырастает почти до метра. Его формирование обязательно, а без тщательной подвязки тяжёлые плоды могут поломать стебли. Листья среднего размера, облиственность куста слабая.

Сорт раннеспелый, первые помидоры созревают через 3-3,5 месяца после посева семян на рассаду. Плоды плоскоокруглые, весят более 300 г, ребристость выражена слабо, консистенция среднеплотная. Некоторые помидоры могут иметь форму, близкую к сердцевидной. Наиболее крупные вырастают внизу куста, они могут достигать массы 800 г. Семенных камер 6 или более, семян мало. Спелые плоды – красные, со слабозаметным розоватым оттенком. Вкус сладкий, кислота почти не ощущается. Официально вкус помидоров Алсу считается хорошим, но многие огородники считают, что авторы сорта недооценили его. Основное назначение – употребление в салатах в свежем виде. Можно готовить томатную пасту, соусы, но сока из помидоров Алсу получается немного.

томат Алсу фото

Урожайность, по нынешним временам, следует считать средней: согласно записи в Госреестре, около 7 кг/м2. Перевозку урожай выдерживает неплохо, срок хранения помидоров средний. Как и большинство томатов, выведенных в Сибири, Алсу хорошо переносит температурные колебания, засухи, редко болеет.

Плюсы и минусы сорта

Если в годы своего появления на свет Алсу признавался одним из лучших среди салатных сортов с крупными плодами, то теперь это не совсем так, хотя он и не утратил своих достоинств, среди которых:

  • высокая устойчивость к резким изменениям погоды и заболеваниям;
  • крупноплодность;
  • ранние сроки созревания;
  • внушительный внешний вид плодов, не подверженных растрескиванию;
  • неплохая, для крупноплодных сортов, транспортабельность.

Среди недостатков отмечают как обязательность формирования куста (спорный момент: этот «недостаток» можно приписать большинству сортов), так и, что более существенно, слабость побегов как у взрослых растений, так и у рассады. Поэтому с молодыми кустиками надо работать очень аккуратно, а взрослые – систематически подвязывать. Кроме того, вкус плодов всё-таки признан лишь хорошим, и у тех же селекционеров можно найти более современные разработки. Ряд похожих на Алсу сортов (в частности, крупноплодные Пудовик или Бабушкин секрет) по вкусовым качествам оцениваются выше. Однако по уровню устойчивости к резким изменениям погоды огородники до сих пор помещают Алсу на одно из первых мест среди аналогов.

Особенности выращивания

Поскольку Алсу относится к числу раннеспелых томатов, в южных регионах возможно его безрассадное выращивание, но в большинстве случаев всё-таки предварительно высевают семена в ящики или стаканчики. Делают это за два месяца до высадки рассады в грядку. Её выращивание имеет особенности, связанные со слабостью молодых растений. Поэтому предпочтительнее пикировать сеянцы не в обычные стаканчики, а в торфяные горшочки: это позволяет при пересадке в грядку меньше повреждать корни и стебли рассады.

Оптимальная схема высадки 40 х 50 см. Даже если сразу не выполнять подвязывание, установку колышков не следует откладывать. Температурно-влажностный режим для Алсу обычный, подкормки также дают по традиционной схеме. Чтобы помидоры были сладкими, с началом их созревания поливы прекращают.

Формировать куст начинают сразу же, как появятся и начнут расти первые пасынки. Куст в теплицах обычно ведут в два стебля, в открытом грунте – в три. Остальные пасынки систематически удаляют. Подвязывают стебли несколько раз по мере их роста, а с началом укрупнения завязей желательно подвязывать и плодовые кисти. С началом созревания плодов удаляют листья, мешающие им освещаться солнцем. Химикаты для борьбы с болезнями почти никогда не требуются.

Томат Алсу – один из самых популярных сибирских крупноплодных сортов. Он характеризуется очень высокой погодоустойчивостью, редко болеет. Несмотря на то, что сорт уже не очень молод, его популярность у огородников не снижается.

Огород на подоконнике
Добавить комментарий