Томат Агата: описание, плюсы и минусы, особенности выращивания

томат Агата

Несмотря на стремительный рост количества новых сортов и гибридов помидоров, многие огородники отдают предпочтение проверенным вариантам из прошлого века. Среди них томат Агата – надёжный раннеспелый сорт, не создающий больших проблем при выращивании. В большинстве регионов для него не требуется наличие теплиц, а нередко Агату сажают и вовсе прямым посевом семян в грунт.

Описание

Томат Агата зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 1987 году. Регионы допуска – как типично «помидорные» (Северо-Кавказский, Средневолжский), так и характеризуемые не очень комфортным климатом (Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский). В итоге сорт оказался востребован на всей территории страны.

Куст невысокий (до 45 см), но не штамбовый, растение детерминантного типа. Листья обычные, зелёные, со значительным гофрированием. В кисти завязывается 3-4 плода массой до 100 г. Их форма плоскоокруглая, без ребристости, цвет – красный. Семенных камер от 5 до 11. Вкус официально оценивается как хороший или отличный, основное направление использования – в салатах. Цельноплодное консервирование затруднено (основная часть плодов великовата для стандартных стеклянных банок), но на другие заготовки (сок, пасту, соусы и др.) избыток урожая вполне годится.

Сорт считается раннеспелым, но плоды созревают лишь через 3,5 месяца после всходов: сейчас есть много аналогичных томатов более быстрого созревания. Именно аналоги, в том числе голландские гибриды, в конце ХХ века почти вытеснили Агату с полей, но в настоящее время сорт возрождается, в первую очередь, усилиями огородников-любителей. Поскольку Агата разрабатывалась, в первую очередь, для промышленного овощеводства, урожайность сорта приводится в расчёте на гектар: она может достигать 676 ц, при этом более половины помидоров созревает за первую декаду плодоношения. Дачники собирают до 8 кг плодов с квадратного метра посадок.

Семена этого томата прекрасно всходят в полевых условиях, что позволяет использовать его в тёплых регионах для безрассадного товарного производства. Болезнеустойчивость не лучшая среди современных сортов, она оценивается как средняя. Растрескивание плодов не отмечается. Они хорошо переносят транспортировку и имеют отличный товарный вид.

В 2020 году в Госреестре РФ был зарегистрирован томат Агата плюс, по какой-то причине допущенный к культивированию лишь в Нижневолжском регионе. Сорт отличается от Агаты вдвое более крупными плодами, вкус которых оценивается как хороший или отличный. Его урожайность примерно на 20% выше, направление использования и другие характеристики аналогичны тем, что и у сорта Агата.

Плюсы и минусы сорта

Ценность томата Агата отмечается уже в данных Госреестра. Это:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность (что для ХХI века уже не вполне верно);
  • дружная отдача урожая;
  • транспортабельность выровненных по размеру плодов.

Помимо этого, огородники среди достоинств отмечают:

  • ранние сроки созревания;
  • неприхотливость;
  • возможность обходиться без выращивания рассады;
  • очень хороший вкус;
  • универсальность использования;
  • товарность урожая, позволяющего выращивать Агату на продажу.

Главным недостатком является невысокая устойчивость к заболеваниям. Правда, к тому времени, когда начинает бушевать фитофтороз, практически весь урожай бывает уже собран.

Особенности выращивания

Томат Агата вырастить может каждый: это один из тех сортов, о которых говорят «посадил и забыл». Ценным является возможность использования семян от своего урожая: к сожалению, нередко можно купить совсем не то, что написано на упаковке. В холодных регионах томат выращивают через рассаду: ей в момент высадки в грядку должно быть около полутора месяцев. Рассада не вытягивается, её высаживают в обычные сроки. Там, где можно сеять семена прямо в грунт, делают это уже в середине или конце апреля, на первое время укрывая посевы и всходы неткаными материалами. Плотность посадки – 4-6 кустов на квадратный метр.

Подвязывание растений не является обязательным (в полях этого не делают), но если есть возможность, операция будет не лишней: кустики не всегда выдерживают тяжесть урожая, ложатся на землю. Впрочем, мульчирование чистым материалом – неплохой альтернативный подход. Большинство огородников обходится без пасынкования. Поливы – в среднем раз в неделю, подкормок за сезон достаточно двух. Поскольку иммунитет к болезням у Агаты средний, желательны профилактические обработки. Сейчас огородники предпочитают Фитоспорин и другие биофунгициды.

Томат Агата – старый, заслуженный сорт, переживающий вторую волну популярности. Его основное назначение – товарное производство, но уважают Агату и дачники, в особенности те, у которых не хватает времени на ежедневный уход за грядками.

Огород на подоконнике
Добавить комментарий