Многие любят жгучий вкус острого красного перчика. Однако в нем привлекателен не только вкус, но и польза для организма. Чили (кайенский перец) полезен при головных болях, ревматизме и желудочном расстройстве.
Кроме того, из него делают различные лечебные настои и мази. В квартире, где растет эта культура, люди реже болеют простудными заболеваниями.
Помимо этого всего, цветущий или плодоносящий кустик чили — это невероятно красивое зрелище! Этот декоративный перчик станет украшением любой комнаты!
Как же вырастить перец чили дома на подоконнике?
Создаем условия для перца чили дома
Температура и освещение
Выращивание перца чили — процесс несложный, однако нужно знать некоторые особенности этой культуры.
Жгучий перчик любит хорошее освещение и тепло. Лучше всего растение чувствует себя при температуре 22-26 градусов, желательно, чтобы ночью отметка термометра не опускалась ниже 15 градусов.
Зимой радиаторы отопления лучше накрывать мокрой тканью, чтобы перчик на подоконнике не перегревался.
Контейнеры лучше ставить на южные, юго-восточные или юго-западные окошки. Однако необходимо следить, чтобы жаркие прямые солнечные лучи не обожгли растение.
Световой день для этой культуры должен составлять 12-14 часов, поэтому зимой нужно будет досвечивать куст искусственно с помощью специальной фитолампы.
Полив и подкормка
Выращиваемый дома перчик нуждается в регулярной подкормке. Для этого можете приобрести специальные комплексные удобрения в магазине и следовать инструкциям, что написаны на упаковке.
Перец чили на подоконнике удобряют примерно один раз в две недели. Чтобы подкормить растение, можете приготовить настой из древесной золы (1 столовая ложка на 1 литр воды). Приготовленную жидкость необходимо настоять 2-3 дня, а затем процедить.
Когда перчик активно наращивает листочки, почву удобряют подкормкой с высоким содержанием азота. В период образования цветочков подкармливайте кустик калийными удобрениями, а когда он начнет плодоносить — фосфорными.
В качестве удобрения для чили идеален вермикулит, который следует смешать с почвосмесью при высадке в пропорции 1:3.
При поливе чили необходимо пользоваться правилом «золотой середины».
Поливайте растение достаточно обильно, но при этом не заливайте его, ведь это только навредит!
Полив производится отстоянной водичкой комфортной температуры. В жаркие летние дни поливать кустик можно 2 раза в сутки, но в зимний период полив сокращается.
Почвосмесь и емкость
Подходящий почвогрунт можно приобрести в садоводческом магазине, в нем уже есть весь набор необходимых компонентов и нет вредоносных микроорганизмов.
Однако земляную смесь можно приготовить самостоятельно и в домашних условиях, но ее перед посадкой придется обеззаразить марганцевым раствором.
Возьмите 2 части биогумуса и одну часть кокосового волокна. Также можно смешать 2 части обычной садовой почвы с песочком и перегноем (каждый по 1 части). Еще одна версия — песок, торф, биогумус и глина в соотношении 1:1:2:1.
Для выращивания рассады перца можно взять маленькие горшочки или пластиковые стаканчики, однако подойдет тара и побольше. Только в последнем случае, когда ростки проклюнутся, нужно будет оставить самые сильные среди них, а другие аккуратно удалить.
В качестве постоянного контейнера подойдет не сильно высокий широкий горшок объемом от 2 литров. Глубина емкости должна быть небольшой, чтобы верхняя часть растения развивалась быстрее, чем корневая система.
Обязательно позаботьтесь о дренажном слое на дне тары для выращивания, для этого воспользуйтесь керамзитом или битым кирпичом.
Подготовка семян и посадка
В процесс подготовки посадочного материала входит его замачивание в марганцевом растворе на 20-30 минут. Семена перчика желательно прорастить перед высадкой в почвогрунт, это ускорит процесс выращивания.
Для этого возьмите салфетки и смочите их, а между ними поместите семечки. В таких условиях в тепле семя должно находиться 3-5 дней, салфеточки нужно периодически увлажнять при пересыхании.
Когда семена проклюнуться, их можно будет сажать в почву. Если не пользоваться методом проращивания семян, то всходы могут появиться только через 3-4 недели.
А вот предварительно пророщенное семя прорастает из грунта через пару недель.
Итак, приступаем к посадке. В подготовленную почву высаживаем семечки перца на 0,5-1 см в глубь, интервал между ними должен составлять не менее 4-5 см.
В конце высадки немного орошаем почвогрунт так, чтобы не смыть семя. Накрываем контейнер пленкой и ставим его в тепло, но не на прямые солнечные лучи.
В полиэтилене желательно проделать небольшие отверстия для доступа воздуха. Грунт нужно периодически увлажнять, чтобы почва сильно не пересыхала.
Дальнейший уход за перцем
Когда ростки проклюнуться, то теплицу снимаем и ставим горшок в хорошо освещенное место. Перед этим можно закалить растеньица, поместив их на пару дней в температуру 17-18 градусов.
Свет необходим для наращивания лиственной массы, при нехватке освещения стебли сильно вытягиваются и слабеют, поэтому не стоит забывать об искусственной досветке.
Когда у ростков появится 2-3 пары листиков, то их можно пересаживать в постоянную тару. При пересадке у молодого растения удаляется треть или четверть корневища, чтобы потом оно лучше разрослось. Далее переходим на стандартный уход, не забывая о регулярном поливе и подкормке.
В период цветения нужно аккуратно встряхивать кустики для хорошего опыления.
Для домашнего выращивания лучше всего подходят самоопыляющиеся сорта (Первенец Сибири, Ласточка, Пупсик, Остров сокровищ).
Если растение сильно выросло в длину, то верхушку прищипываем, это повысит урожайность. Период плодоношения у перца наступает в зависимости от сорта.
Каждый год кустик пересаживают в свежую почву, длительность его жизни — 4 года.
Теперь Вы знаете, как вырастить перец чили дома. В этом деле нет ничего сложного, нужно только ваше время и внимание к растению, тогда вы получите наилучший результат.
Удачи и хорошего урожая!
Спасибо за статью! Очень полезная! Я как раз задалась такой целью — завести перчик у себя на окне. Здесь все очень доступно написано! Как раз для чайников, как я. И видео в конце статьи хорошее. Пошла сажать!)
Привет! Рад слышать, что статья помогла! Я тоже когда-то начал с перца и думал, что не справлюсь. Но знаешь, как только увидел первые ростки, так вдохновился! Давай, удачи с посадкой, уверен, все получится на ура! Жду отчета!
Никогда бы не подумала, что перец чили можно вырастить дома, да еще на подоконнике. У меня бабушка постоянно занимается выращиванием… только вот что-то несложное, зеленый лук например. А я думаю что можно еще интересное вырастить, и вот наткнулась на перец чили. Меня как любительницу всего острого, это очень заинтересовало)) Перец очень полезный, спасибо что расписали это в статье, а то о некоторый его действиях я даже не догадывалась. В выращивании думаю ничего сложного, всё очень понятно подробно объяснили. И видео хорошее. Круто, прям нарадоваться не могу. Короче, попробую сделать, а потом бабушке моей расскажу)
Статья действительно полезная во всех отношениях. Даже не смотря на то, что перчик не особо прихотлив, и с удовольствие растет на подоконнике, все таки необходимо знать все нюансы его выращивания. Кстати сказать, имею опыт выращивания пищевых растений в квартире, в том числе и перчика. В прошлой зимой, например, вырастил на подоконнике два кустика перца сорта Огонек. Это с такими маленькими, но очень жгучими плодами. Один горшок за ненадобностью отнес на работу, так коллеги были просто в восторге. Целая очередь выстроилась за семенами. Можно конечно купить готовый перчик чили в магазине или на рынке, можно вырастить его и в огороде а затем засушить на зиму, но в том чтоб среди зимы сорвать свежую перчинку прямо с куста, есть свое неповторимое эстетическое наслаждение.
У меня на кухне чили растет. Десяток растений в одном горшке. Выращиваю с весны, садил просто семена, летом уже собирал первый урожай. Перец самоопыляющийся дает урожай и сейчас, зимой. Цветет маленькими белыми цветочками, красиво. Из статьи узнал, подкормка ему нужна, куплю обязательно. При приготовлении первых, да и мясных блюд, всегда его добавляю.
Отличная идея! Выращивание перца чили на подоконнике — это простой и увлекательный способ насладиться свежим ароматным перцем в домашних условиях. При правильном уходе вы сможете получить процветающий урожай этих пряных овощей. Спасибо, что поделились этим информативным постом!