Базилик представляет собой пряное растение, сильно отличающееся от аналогов своеобразным ароматом и набором полезных химических веществ. Он хорош тем, что летом можно использовать в пищу свежие листочки, а осенью заготавливать их на зиму. И только что сорванные листья, и правильно заготовленные хороши в салатах, супах, различных мясных блюдах.
Как заготовить базилик на зиму
Летом с кустика базилика можно ежедневно срывать по 1-2 листка или дважды за сезон оголять растение почти полностью. Во втором варианте незадолго до начала цветения аккуратно обрывают все листья, кроме нескольких самых нижних. Второй раз собирают урожай в конце августа или самом начале сентября.
Если семена огороднику не требуются, не стоит давать базилику цвести, поскольку появление бутонов и цветков ухудшает качество и количество урожая.
Когда при массовой срезке его получается слишком много, базилик можно заготовить на зиму одним из известных способов.
Заморозка
В кулинарных целях могут быть использованы все части пряного растения, но заморозке подлежат лишь листья. Аккуратно размороженные в зимнее время, они годятся и в салаты, и для тепловой переработки. Если заморозить листья без предварительного измельчения, то у них неплохо сохраняется не только аромат, но и внешний вид.
При сборе урожая листочки аккуратно обрывают руками или с помощью ножниц, промывают в воде, обсушивают и помещают в любую удобную тару: полиэтиленовые контейнеры, мешочки, баночки и др. Если в морозильнике достаточно места, замораживать базилик можно и вместе со стебельками.
При правильной заморозке (если не измельчать сырьё) потери ароматических компонентов минимальны. Но некоторые хозяйки готовят базилик по-иному: они мелко режут или пропускают через мясорубку листочки, перемешивают их с растительным маслом, после чего раскладывают по контейнерам и помещают в морозильную камеру.
Сушка
Сушка представляет собой простейший способ заготовки базилика, однако при этом теряется немало летучих компонентов, ответственных за приятный аромат. Чтобы снизить их потери, сырьё высушивают в тени при невысокой температуре (без принудительного нагревания). Если же времени недостаточно или стоит ненастная погода с высокой влажностью воздуха, приходится использовать электрические или газовые сушилки. Сушке подвергают как отдельные листочки, так и целые веточки.
Для обычной семьи бывает достаточно 10-15 кустиков базилика: в таком случае всё лето можно использовать в пищу свежие листочки и заготовить траву на зиму. В начале осени можно срезать у самой земли целые растения и развесить их на верёвках стеблями вверх. Если на веточках есть цветки или даже семена, не страшно: они тоже обладают приятным запахом. Через недельку листочки почти высыхают, их следует обшмыгать с веток, а затем досушить 3-4 для на листе бумаги и поместить в хорошо закрытые ёмкости подходящего размера.
Существует мнение о том, что сухие листья стоит сразу размолоть. Конечно, сделать это можно, но надо понимать, что потери ароматических веществ при перемалывании только увеличатся: лучше делать это непосредственно перед использованием пряности. Не стоит выбрасывать и высохшие ветки, с которых сняты листья. Их можно использовать при варке первых блюд: незадолго до готовности стебли опускают в кастрюлю с супом и только потом выкидывают. Срок хранения сушёного базилика составляет 1-2 года.
Засолка
Листья базилика солят аналогично тому, как делают это в случае любой другой зелени (укропа, петрушки и др.).
- Сырьё промывают водой и слегка обсушивают.
- Баночки нужного размера тщательно моют и стерилизуют.
- Укладывают листья в баночки, уплотняя и пересыпая солью: слой в 2-3 см сырья требует слоя соли 1 см.
Закрытые полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками баночки хранят в холодильнике. Обычно свойства засоленного базилика сохраняются в течение года.
Помимо засолки, иногда используют и консервирование, но мариновать базилик по классическим рецептурам с уксусом не стоит: все преимущества ароматной травы в этом случае теряются.
Проще всего запасти листья базилика на зиму, просто высушив их. Однако ближе всего по свойствам к свежему продукту замороженный базилик. Неплохо сохраняется аромат и при засолке, но банки с солёным базиликом требуют немало места в холодильнике.