Томат Абруццо: описание, плюсы и минусы, особенности выращивания

томат абруццо

В последнее время среди разнообразных сортов помидоров в отдельную группу выделились так называемые ребристые. Некоторые огородники считают их не очень удобными в использовании, другие же с удовольствием выращивают на своих участках, тем более что у большинства таких сортов плоды отличаются довольно хорошим вкусом, а форма позволяет украшать ими праздничный стол. Сравнительно новым томатом с ребристыми плодами является Абруццо, зарегистрированный в Госреестре РФ в 2019 году по заявке фирмы «Аэлита».

Описание

Абруццо – типичный представитель индетерминантных сортов: высота куста может составлять почти два метра. В основном выращивается в теплицах, но создатели сорта рекомендуют его и для открытого грунта, в зависимости от региона. Госреестром допущен для посадки практически на всей территории страны: от Северного до Нижневолжского региона, а также на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

По срокам плодоношения Абруццо считается раннеспелым (от полных всходов до созревания первых помидоров проходит около 3,5 месяцев), по основному предназначению – салатным сортом. Первые плоды созревают в середине лета. Они имеют грушевидную форму, ребристость выражена значительно, особенно при выращивании в прохладном климате и в незащищённом грунте. Семенных камер от 4 до 6, количество мелких семян невелико. Масса среднего плода составляет 250 г, описаны гиганты весом более полукилограмма. В незрелом состоянии помидоры светло-зелёные, у плодоножки имеется тёмное пятно. Спелые плоды красного цвета, глянцевые, мясистые, кожура тонкая. Вкус кисло-сладкий, оценивается как хороший, аромат сильный. Урожайность в теплице в среднем 11 кг/м2, в открытом грунте чуть ниже. Плодоношение может длиться до трёх месяцев.

помидоры абруццо

Помимо употребления в свежем виде, помидоры годятся для приготовления сока, томатной пасты и различных соусов; цельноплодное консервирование в банках невозможно. Раннеспелый Абруццо успевает «уходить» от фитофтороза, но при оставлении кустов на осень следить за возможным проявлением этого заболевания необходимо. Устойчивость к другим болезням оценивается как высокая.

Плюсы и минусы сорта

Поскольку выращивание томата Абруццо в стране началось до его официальной регистрации, у огородников-любителей уже сложилось устойчивое мнение о том, что это весьма неплохой сорт. Так, на специализированных форумах его ставят в один ряд с хорошо известными сортами Томавак, Сто пудов, Пузата хата и др. Некоторые дачники утверждают, что создатели томата поскромничали в характеристике его вкусовых качеств, и оценивают их как отличные. Есть сообщения о том, что с квадратного метра теплицы получали и более 20 кг плодов. В целом достоинствами сорта являются:

  • очень хороший вкус;
  • солидная урожайность;
  • высокая болезнеустойчивость;
  • оригинальная форма крупных плодов;
  • раннеспелость в совокупности с растянутым плодоношением;
  • хорошая лёжкость урожая.

Среди недостатков указывается лишь относительная капризность сорта: его выращивание требует обязательного формирования кустов и систематического подвязывания стеблей.

Особенности выращивания

Томат Абруццо не рекомендуют начинающим огородникам, но любители «со стажем» не считают его сложным в выращивании: обычный индетерминант. Семена на рассаду высевают за 2 месяца до предполагаемой высадки её в грунт, ухаживают за всходами как обычно. На квадратном метре высаживают 3-4 растения, в зависимости от предпочитаемой схемы формирования куста (1 или 2 стебля). Систематическое пасынкование обязательно. Для подвязывания, в связи с высокой урожайностью, необходимы прочные колья.

До начала созревания плодов поливной режим обычный, затем поливы резко сокращают, а в случае дождливой погоды полностью отменяют. Проводят 3-4 стандартные подкормки комплексными удобрениями. Несмотря на то, что зелёные помидоры способны дозариваться в комнате, предпочитают давать им полностью созревать на кустах: в таком случае вкус значительно лучше.

Томат Абруццо выделяется среди аналогов высокой урожайностью и интересной формой довольно вкусных плодов. Его можно выращивать практически в любом регионе, но уход за кустами предполагает наличие элементарных навыков.

Огород на подоконнике
Добавить комментарий