Мексиканский перец огонёк на подоконнике

Многочисленные сорта острого перца, объединяемые названием «огонёк», идеально подходят для выращивания на подоконнике. Эти растения оригинальны, красивы, их используют в пищу, а также в качестве лекарства и для дезинфекции воздуха. Уход за ними относительно прост.

Какой сорт жгучего перца выбрать для выращивания дома

сорта перца огонекПрежде чем начать разведение перца огонёк на подоконнике, нужно определиться, что хотелось бы получить в результате. Сортов жгучего перца много, они разнообразны, селекция постоянно предлагает новые формы.

Главные различия — во внешнем виде плодов, но также и в степени их остроты, вкусовых тонкостях. Не все съедобны, встречаются чисто декоративные, многие необыкновенно красивы, например Радуга, Чёрная Жемчужина.

Другие, как знаменитый во всём мире Табаско, прославились исключительными вкусовыми достоинствами. Высота кустика тоже разная, от 10 см до полуметра.

Какие условия нужны мексиканскому перцу

При выращивании любого растения в комнатных условиях для начала нелишне ознакомиться с его происхождением, из которого делать выводы о его потребностях.

Все сорта перца огонёк выведены из видов, растущих в тропическом климате на территории современной Мексики.

Выращивание перца требует умеренного тепла и достаточной влажности, хорошего освещения, много свежего воздуха. Перец считается сравнительно неприхотливой, лёгкой для выращивания культурой.

Подготовка грунта и посев

Почву подбирают плодородную, в магазине лучше выбрать ту, что предлагается для фиалок. Если составлять её самостоятельно, можно взять перегнойную и добавить песок (2 : 1) или смешать торф, песок, дерновую землю (2 : 1 : 1).

Продезинфецировать уличную почву пропариванием или прогревом в духовке.

Корневая система перца развитая, но компактная, для невысоких кустиков достаточно обычного цветочного горшка диаметром 20 см.

перец огонек в домашних условияхЛучшее время для посева — конец февраля или начало марта. Плодоношение в этом случае начинается летом, раньше или позже, в зависимости от сорта.

Позднеспелые формы дают урожай с августа до конца декабря. Семена извлекают из зрелых стручков, всхожесть они сохраняют до 3-х лет. Сеют на глубину 0,5 см с расстоянием около 5 см, чтобы всходы не затеняли друг друга.

До прорастания ёмкость держат под плёнкой, поддерживая влажность поливами, с появлением ростков плёнку убирают, обеспечивают хорошее освещение, добавляя искусственную подсветку специальными лампами, практики рекомендуют светодиодные.

В возрасте 10 дней лучшие экземпляры пересаживают на постоянное место, отщипнув треть корешка.

Размножение черенками

Получить новое растение перца можно и вегетативным способом, то есть – вырастить из срезанного черенка. Для укоренения черенок можно сразу поместить в грунт и постоянно поддерживать его во влажном состоянии, черенок примется через пару недель.

Можно предварительно отрастить корешки в воде, это займёт около месяца. Укоренившийся черенок прищипывают.

У вегетативного метода есть ряд преимуществ. Точно известно, с какого растения взят материал, что не всегда бывает при семенном посеве. Раньше наступает плодоношение.

Укоренение черенков можно с успехом проводить в течение всего лета, а не только ранней весной.

Что особенно важно, при вегетативном размножении потомство всегда в точности похоже на исходную форму, а при посеве семян гибриды дают расщепление.

Уход за растениями перца

Острый перец чувствителен к освещению, нужно держать его на солнечном подоконнике, подсвечивать, продлевая световой день.

При возможности выносить под прямое солнце, пока оно не жгучее или вообще держать летом на открытом балконе.

Если держать в помещении, то часто проветривать, свежий воздух очень полезен для этих растений. В течение лета оптимальная температура для него – 20 — 25° С.

перец огонек табаскоЧтобы поддерживать влажность грунта и воздуха на должном уровне, горшок можно поставить в ёмкость с водой.

Кустик перца более требователен к поливам во время роста и при завязывании плодов.

Удобрять перец нужно дважды в месяц. Весной и в начале лета, в период активного роста, вносят азотсодержащие удобрения.

Для обогащения грунта азотом можно посеять в сосуд с перцем семена горчицы и вкопать её всходы в грунт.

С началом цветения и образования плодов применяют калийные, затем — фосфорные удобрения. Чтобы не повредить корни излишней концентрацией подкормок, их вносят после полива.

Полезен настой золы: 2 столовых ложки разводят в 3 л. воды и выдерживают несколько дней.

Среди сортов перца огонёк есть многолетние, которые могут прожить 2 года, или даже до 5 лет, но только при правильном зимнем содержании.

На родине перцев, в южных зонах Северной Америки зима тёплая, на уровне 16 — 18° С, домашний уход в это время сводится к содержанию в прохладном месте и редким поливам. В таких условиях перец зимует до февраля.

С прибавлением длительности светового дня куст активизируется. Теперь нужно участить поливы, обрезать стебель до 5 см и поставить на солнечный подоконник в комнате, при обычных 20° С.

Болезни и вредители

перец огонекТак как острый перец содержит бактерицидные вещества, хороший уход обычно бывает достаточным для того, чтобы растение не заболело.

При неправильном поливе, приводящем к застою воды, может развиться грибок «чёрная ножка», а если влаги не хватает и помещение не проветривается, может завестись тля, с ней бороться не сложно, можно просто снимать пальцами.

Более опасный вредитель — паутинный клещик, рекомендуется обратиться за специальным средством в ветеринарную аптеку. Иногда удаётся избавиться от него, смывая с листьев мыльным раствором.

При этом обязательно прикрывать грунт, чтобы мыло не попало в почву.

Сад, огород и домашние растения
Добавить комментарий

  1. Артем

    Огонек на подоконнике, это уже классика. Еще с детства помню, у нас всегда он был. Самая большая радость когда перцы начинают созревать и каждый на разной стадии развития приобретает свой цвет: зеленый, фиолетовый, желтый, красный. Выглядит очень эффектно. Как по мне, получше любых цветов. Помню, папа всегда норовил предложить кому-нибудь из смелых гостей закусить этим перчиком алкоголь и всегда говорил, что сам их постоянно кушает. Теперь, когда я сам живу, тоже посадил на окне эти перцы. Радует то, что они особо не прихотливы и какого-то неординарного ухода не требуют. За то они всегда вызывают прекрасные воспоминания.

    Ответить
  2. Larisa Kuznetsova

    E меня тоже ассоциация с детством. Мне всегда нравилось как они украшают подоконник, особенно зимой. Это как маленькая ёлка, всё время интересно разглядывать сами перчики. У меня муж очень любит эти перчики добавлять в борщ. Говорит что напоминает вкус табаско. Не знаю где он напробовался этого перца и от куда он стал его ценителем. Но мне его иногда приходится переставлять в зал, чтобы он своим видом хоть какое то время смог порадовать всех домашних. За ним муж в зал не пойдёт, а на кухне он у меня их быстро объедает. У меня их три штуки, хочу посадить ещё какой нибудь декоративный для разнообразия.

    Ответить
  3. Надежда Королева

    Это потрясающая идея для придания пикантности вашему подоконнику! Выращивание мексиканского перца может стать уникальным и ароматным дополнением к любому домашнему декору. Они не только красиво выглядят, но и дают возможность собирать урожай для приготовления пищи. Кроме того, это отличный способ добавить немного тепла и специй в ваши блюда!

    Ответить