Как вырастить зеленый лук дома

Когда за окном разгуливает вьюга и в воздухе кружатся волшебные снежинки приятно порадовать себя свежей зеленью, ведь именно в это время иммунитет необходимо поддержать витаминами, которые защитят от простуды. Лук выделяет дезинфицированные вещества фитонциды, очищая воздух в помещении, борется с вирусами, возбудителями грибковых заболеваний. Он служит профилактикой для авитаминоза зимой и помогает справиться с депрессией. Зелень лука несет полезные вещества, ей можно украшать мясные блюда, супы и салаты.

На сегодняшний день практически в любом магазине можно приобрести зеленые луковые перья, но лучше всего вырастить его на своем подоконнике. Для того чтобы быть уверенным в его экологически чистом составе и выращивании без химических средств.

Определяемся с освещением

Для зеленого лука рекомендуется обильный солнечный свет, поэтому лучше всего его расположить на южном, юго-восточном или юго-западных окне, что позволит ему быстро расти. Недостаток освещения грозит владельцу посадки вялыми, жухлыми, желтоватыми перьями.

При невозможности добавить источник света естественным путем необходимо дополнить помещение светильником с лампой не менее 20 Вт.

Температура для посадки лука на зеленые стрелки должна быть не менее 10 градусов, лучше если она будет выше.

Емкость для выращивания лука

Освещение для лукаДля того, чтобы вырастить лук в домашних условиях можно использовать любые емкости начиная от пластиковой банки от йогурта и стеклянной банки до цветочного горшка или большого деревянного ящика. Тут все будет зависеть только от количества высаженных луковиц.

Если вы хотите вырастить их на зелень, то лучше использовать горшок, в котором можно выращивать сразу несколько растений, чтобы срывать перья без перебоев. Главным условием будет только слой почвы не менее 10 сантиметров, а на его дне просверлены дырки, чтобы лишняя вода от полива уходила, не позволяя корешкам гнить и преть.

Возможно выращивание лука в домашних условиях в простой стеклянной тарелке, уложив на нее отобранные луковицы и подлив немного виды, которая должна только чуть прикрывать низ луковиц.

Существуют и специальные устройства, созданные по принципу «гидропоники», где в отверстия просто вставляются луковички, а контейнер наполняется водой. Компрессор сам создает взвесь. Так зеленый лук избежит лишних контактов с водной средой, но даст корни и перо пойдет в рост. При таком способе реально вырастить пятнадцатисантиметровые перья через 10-14 дней.

Выбираем почву для зеленого лука?

Грунт: вырастить растение можно и в жидкой среде, и в почве. Для посадки в воде подойдет обычная комнатной температуры. А для посадки в грунт необходимо подбирать любой состав почвы, единственное она не содержать в себе излишек глины. Лук крайне неприхотливое растение, выживающее даже при посадке в опилки из дерева. Но такой вариант не принесет обилия зелени, потому как далек от природных условий.

Идеальным вариантом вырастить зеленый лук будет субстрат с мелким гравием или фракциями керамзита. Предварительная его подготовка включает в себя промывание водной струей с добавлением марганцовки. Если вы выращиваете растение в субстрате, слой может не превышать трех-четырех сантиметров, достаточно залить его водой на сантиметр выше, чем сам субстрат. Луковицы в этом случае не заглубляют и рассаживают на расстоянии 2 сантиметра друг от друга.

Еще одним секретом для того, чтобы вырастить зеленый лук будет замачивание луковицы в воде, что можно делать хоть зимой, хоть летом. Главное ее температура должна быть не менее сорока градусов. Эти меры позволяют усилить его корневую систему.

Удобрение растения

Вопрос с удобрениями тут прост и ясен. Сама луковица содержит все необходимые питательные вещества для роста и развития зеленых перьев. А вот снабжать растение, нитратами тратя дополнительные средства, попросту не рекомендуется. От них лук болеет и гибнет.

Удобрять ее рекомендуется только при проращивании или выращивания в воде. Для этого можно использовать минеральное удобрение в пропорции две чайные ложки на литр жидкости.

Хорошим подспорьем для получения тугих стрелок будет смесь из полутора граммов аммиачной селитры, того же количества хлористого калия и двух граммов суперфосфата. Все это берется в расчете на литр воды.

Самым щадящим способом для подкормки послужит обычная древесная зола, ее достаточно добавлять в количестве пяти граммов на литр, растворив в воде. Удобрять можно только тогда когда корневая система набралась сил, и перо стало активно расти.

От луковицы до зелени

Зимой легко добиться зелени лука, проращивая луковицы. Для этого могут подойти те, которые вы возьмете со своего дачного участка, собрав урожай или купленный в магазине. Идеальные сорта для выгонки на перо «Союз» «Спасский» «Тимирязевский». Подбираем сырье для будущей зелени размерами не менее двух сантиметров в диаметре, главное чтобы луковицы не были больными или имеющими повреждения.

Тщательным образом отобранные луковицы помещаются в теплую воду (не менее сорока градусов) и ставятся на 24 часа в теплое место, лучше всего на батарею. После замачивания у них аккуратно снимается шелуха, если есть повреждения, то снимаются.

Перед высадкой в грунт срезаем их верхушку на сантиметр-полтора. Пока не появились корни необходимо менять воду утром и вечером, изредка промывая зачатки корневой системы струей воды.

После проращивания луковицы практически не заглубляя, высаживаем в подготовленные емкости. Лук довольно неприхотлив и уход за ним минимален. Достаточно полива по мере высыхания почвы теплой отстоянной водой.

Первая зелень, как правило, не подвергается срезке. Это остановит рост остальной зеленой массы, поэтому срезать можно только через 2-3 недели, начиная с крайних луковых перьев.

Лук и его виды

На свете существует множество видов лука: и шнитт, и шалот, и батун, и порей, и слизун и другие виды. Остановимся на тех, которые наиболее часто встречаются в нашей стране.

Виды лука

· Резанец – зеленая травка с тонкими перышками и маленькими луковицами. Его цветы фиолетового цвета идут в качестве украшений для салатов, но можно, и употреблять в пищу. Этот вид не используется для приготовления горячих блюд, так как теряет во вкусе и свойствах. Его используют в приготовлении салатов и закусок, где он может похвастаться мягкими вкусовыми качествами и текстурой.

· Шалот имеет сладковатый приятный привкус, сопровождающийся замечательным ароматом. Недаром его так любят кулинары всего мира. Едят и луковицы и перья. Луковички сложно очистить для употребления в пищу, но это меркнет перед его достоинствами (морозостойкостью, хорошим хранением и быстрым урожаем)

· Лук-батун дает обильную зелень с высоким содержанием витамина С. Хорош для весенних салатов, вторых блюд. Морозостоек, но немного капризен. Требует частой подкормки, обильного полива и удобренной земли.

Лук поистине уникальное растение представляющее собой кладезь витаминов и минеральных веществ. Он укрепляет иммунитет, хранит нас от простудных заболеваний, а вырастить его легко и просто.

Сад, огород и домашние растения
Добавить комментарий

  1. Михаил Сизоненко

    После прочтения статьи, пойду займусь высадкой лука. Ностальгия проснулась. Знания в голове остались еще со школьной парты. В принципе с того времени ничего не изменилось. Единственное, чего не знал, так это то, что первую зелень срезать нельзя. Обычно как, только появилось, сразу рвешь или режешь. Поэтому дельный совет. Спасибо.

    Ответить
  2. Елена

    Очень интересная статья. Я тоже не знала, что первую зелень срезать нельзя. Это для меня было маленьким открытием. вообще лук на зелень я выращиваю постоянно. Осенью заношу с балкона горшки после однолетних цветов и сажаю лучок. И сейчас уже посадила к Новому году. Правда специально я землю для него не готовлю, да и не удобряю. Он и так хорошо растет на подоконнике. Единственное, что делаю, так это срезаю ему макушки, как здесь и рекомендуют. Так он больше перьев выпускает.

    Ответить
  3. Виктория Чернышева

    Большое спасибо за полезную информацию о выращивании зеленого лука дома! Я уже начал пробовать ваши советы и мой лук растет лучше, чем когда-либо раньше. Я очень благодарен за вашу помощь в этом деле!

    Ответить